top of page

Только здесь можно реализовать мечту

Эссе

Для меня, выросшей в семье, где общий педагогический стаж составляет 165 лет, не стоял вопрос, кем быть. Вся атмосфера была пропитана школой. Любые поездки в гости, встречи с роднёй  наполнялись не обсуждением проблем, а чаще… интересными случаями, новыми событиями, восхищением учениками, жизненными рассуждениями. Наверное, поэтому не возникло «тяжёлого» впечатления о школе, никто не отговаривал. В моей педагогической династии историк и математик,  учитель начальных классов  и филолог, а теперь и я – биолог.

 

Удивительно, но  даже мечта детская смогла реализоваться. Я мечтала блистать на сцене! Вы спросите:

– И что?

– Выступления идут  с аншлагом!

 

Каждую неделю ко мне на уроки приходят 650 учеников! 1300 глаз смотрят в ожидании! Сотни раз за день звучит имя! А если прибавить родителей, бабушек и дедушек? И это в течение 9 учебных месяцев почти без перерыва и выходных! Не каждый артист отметит такое постоянство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В какой еще профессии, помимо нашей, человек может реализовать все свои мечты? Хочешь стать актером – пожалуйста: вот твои зрители-ученики. Инженером – да запросто: макеты, приборы для исследования к научно-практической конференции разрабатываем и собираем сами. Военным – в феврале все во главе с классным руководителем выходят маршем на строевой плац спортивного зала. Хормейстером –  «Битва хоров» не спрашивает, есть ли у тебя слух. Врач, юрист, спортсмен, художник, психолог… Одним словом, УЧИТЕЛЬ. Поле для деятельности обширное.

 

Профессия дает возможность колоссального развития. Я это утверждаю как биолог. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций. У  трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого, но со временем, неиспользованные клетки отмирают. Только педагогическая  профессия и учительский ритм жизни, мне кажется, противостоит процессу отмирания «неиспользованных» клеток. А советы психологов «Как улучшить работу мозга» разве не о нас: начните изучать новое! сходите туда, где ещё не были! разгадывайте головоломки! учите стихи или песни! делайте привычные дела с закрытыми глазами! можете попробовать выполнять что-то и левой рукой для развития обоих полушарий! Для школы это привычное дело.

 

А вы знаете, какие вопросы может задать ученик? Да даже если и по предмету, который педагог знает, любит и говорит о нем 6 дней в неделю несколько  лет. Поверьте, всегда найдётся тот уникум, который заставит вас в очередной раз погрузиться в науку. Настоящий учитель, я считаю, никогда не отмахнётся фразой «…это не по программе». Ученик не может быть «по программе»!  И снова  придется совершить еще одно самостоятельное путешествие в мир знаний: генетика и клонирование, аквапоника и мимикрия.

 

Сегодня, в век современных технологий, удивить ученика очень трудно. Информацию, которую получает он через сеть интернет, не измерить никакими приборами. НО вот вопрос: те ли это знания, которые нужны ученику, которые пригодятся ему в жизни. Бесспорно, сегодня учитель – это нечто большее, чем просто человек, передающий информацию. Учитель – человек, помогающий выбрать, найти нужное и не перепутать. Согласитесь, и не только информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я раньше думала, что учитель, всегда «сидит» на одном месте. Работа ведь привязана к школе, к детям. Окунувшись в школьную жизнь, пришла к выводу, что это абсолютно не так! Когда же тут усидишь, если тебе надо идти в поход, на рыбалку, на экскурсию с классом. И все это семьёй – дети, родители. В таких ситуациях все только родители и дети: даже учитель – родитель, а ученик – его ребенок!

 

А какая гордость берет, когда ученики чего-то добиваются? Конечно, предметный результат – это понятно, здесь и спору нет. Окружные олимпиады, научно-практические конференции, экологические акции – результат совместной работы. А вот победа ученика твоего класса в спортивном турнире, успешное выступление на музыкальном конкурсе – это другое ощущение. Он приглашает тебя с гордостью и немного смущенно: «Татьяна Николаевна, приходите посмотреть». В зале самые близкие для него люди – родители, друзья и… учитель! С замиранием сердца уже стоишь ты пред ним, понимая, что не имеешь права его подвести и не поддержать в эту минуту.

– Спасибо Вам за возможность раскрыться.

Что может быть лучше этих слов ученика для учителя? Я благодарна за это выбранной профессии.

 

Завроцкая Т.Н и 11Б

Все время

учусь:

bottom of page