Тюменская область ХМАО-Югра город Урай
Татьяна
Завроцкая
Научно-исследовательские проекты
Проект "Аквапоника"
Авторы: Корчагин Антон Сергеевич 10 А класс, Морозова Валерия Павловна 11 Б1 класс
Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия, город Урай
В современном мире существует большое количество экологических проблем. Одна из них - нехватка возделываемых земель для выращивания сельскохозяйственных культур. Причины могут быть разные, например, эрозия почвы, деградация, засоление и опустынивание земель, урбанизация многих стран.На территории нашей страны, в частности в нашем округе, большое количество заболоченных земель и суровый климат, что естественно снижает урожайность почв.
Решением данной проблемы может служить применение высоких агротехнологий, например, аквапонических систем.
Этим обусловлена актуальность изучения аквапоники, как альтернативного метода выращивания сельскохозяйственных культур в условиях города.
Цель работы: создание аквапонической системы. Анализ и сравнение методов беспочвенного и почвенного выращивания растений.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Изучить строение и принцип работы системы аквапоники.
3. Создать систему аквапоника.
4. Проанализировать рост Кресс-салата в системе аквапоника.
Методы исследования:
1. Теоретические (изучение литературы, анализ и синтез)
2. Эмпирические (наблюдение, сравнение)
3. Математические (таблицы, диаграммы)
План исследований.
Исследовательская деятельность в работе над темой «Создание аквапонической системы. Перспективы использования» осуществлялась по следующему плану:
-
Определение объекта и предмета исследования
-
Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности
-
Изучение литературы
-
Формулировка гипотезы
-
Формулировка целей и задач исследования
-
Выбор методов исследования и определение ожидаемых результатов исследования.
В соответствии с данным планом исследования были определены:
Объект исследования: симбиотические взаимоотношения рыб и растений в рамках аквапонической системы.
Гипотеза проекта: аквапонника может являться альтернативным методом выращивания сельскохозяйственных культур в условиях города.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Социальный проект "Мы - это то, что мы едим"
Авторы: Калмыкова Яна Вадимовна, Токарь Яна Сергеевна МБОУ Гимназия, 9 «В»
Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия, город Урай
Детство - самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст является самым важным периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, и других важных органов. Во всем мире проблема здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания.
За последние годы, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди выпускников российских школ не выявлено ни одного абсолютно здорового учащегося. Ещё до начала обучения в школе около 50% детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья, а более 20% страдают хроническими заболеваниями. От начальных классов к старшим доля хронических заболеваний у детей продолжает расти. С 1995 по 2005 год среди хронических заболеваний на первое место вышли болезни органов пищеварения, в 4,5 раза выросла доля хронических болезней нервной системы, по-прежнему третье место занимают болезни костно-мышечной системы.
По словам всем известного доктора Рошаля, здоровье школьников было хуже только во время войны и революции. Основные причины неполноценного питания детей – низкие доходы семей и отсутствие соответствующих знаний у родителей в приобретении некоторых продуктов питания. Дети недополучают с пищей белок, кальций, йод и витамины. Причем дефицит кальция наблюдается у каждого третьего ребенка, а дефицит одного или нескольких витаминов фиксируется у 90% детей. В последнее время наблюдается рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. От некачественной пищи учащиеся страдают различными хроническими заболеваниями, нарушением осанки, плохим зрением. Наблюдаются нарушения пищеварительной системы: пищевая аллергия, гастрит, диабет, ожирение, снижение памяти, рассеянность, плохое качество учебы. А также нарушение сна, недостаток кислорода, снижение иммунитета, и наконец, упадок сил.
Проблема заключается в том, что здоровье школьников стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм подростка. Современная еда это часто «фаст – фуд» (англ. Fust.food), что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее.
Для решения обозначенной проблемы нами был разработан социальный проект «Мы – это то, что мы едим».
Цели проекта: доказать, что употребление в пищу полезных продуктов положительно влияет на состояние здоровья школьников; сформировать у школьников понятие о здоровом питании; приобщить большинство учащихся к соблюдению правил здорового питания в повседневной жизни.
Задачи:
-
Изучить научную информацию и проанализировать данные о правилах здорового питания и его влиянии на состояние здоровья, обобщить и систематизировать материал;
-
Провести опрос среди школьников гимназии;
-
Описать влияние неправильного питания школьника на его здоровье и дальнейшую жизнь;
-
Экспериментальным путём доказать зависимость между состоянием здоровья и питанием школьника.
-
Разработать рекомендации для школьников, учителей и родителей о правилах организации здорового питания для детей.
-
Привлечь волонтёров к реализации мероприятий проекта
-
Создать меню «анти-стресс» для учащихся 7-11 классов.
-
Провести мероприятия по пропаганде правил здорового питания среди учеников гимназии (игры, зарядка, памятки, буклеты, конкурсы и др.).
-
Организовать пропаганду здорового питания среди родителей и бабушек учащихся гимназии.
План реализации проекта
Первым этапом проекта является практическая часть проекта - исследование о влиянии здорового питания на состояние здоровья школьников.
Мероприятия первого этапа – изучение и анализ информации по теме, проведение опроса среди учащихся гимназии, формирование экспериментальной и контрольной групп, планирование и проведение исследования, обобщение результатов, выводы.
Срок реализации первого этапа – ноябрь 2013-апрель 2014г.г.
Второй этап - разработка практических материалов для пропаганды правильного питания среди учащихся МБОУ Гимназия, трансляция результатов первого этапа проекта (исследования) о влиянии здорового питания на состояние здоровья.
Мероприятия второго этапа - разработка антистрессового меню для учеников 7-11 классов, информационных буклетов, памятки по правильному питанию для учеников начальной школы.
Срок реализации – март - апрель 2014г.
Третий этап – привлечение к проекту волонтёров из числа учащихся гимназии
Мероприятия третьего этапа - организация информационной кампании для учеников школы силами волонтёров (беседы, раздача листовок и буклетов, проведение зарядки с учениками начальных классов).
Срок реализации - март - апрель 2014г.
Четвертый этап назначение в каждом классе с 5-го по 11-й одного консультанта по правильному питанию из числа волонтёров.
Срок реализации – сентябрь-октябрь 2014г.
Пятый этап: итоговые мероприятия проекта.
- организация конкурса мини-проектов «Правильное меню» среди учащихся среднего и старшего звена МБОУ Гимназия,
- организация помощи медикам: назначение дежурных волонтёров у медицинского кабинета и проведение консультаций для учеников, которые обратились с жалобами на боли в животе.
Срок реализации – октябрь-декабрь 2014г.
- организация информирования и пропаганды здорового питания среди родителей, особенно бабушек, которые любят побаловать своих внучат пирожками, шоколадом, конфетами и другими не очень полезными продуктами, участие волонтёров в родительских собраниях, распространение среди родителей печатной продукции с информацией о здоровом питании - предложить школьному Управляющему совету закупать ученикам минеральную воду, фрукты, витамины для того, чтобы дети могли в любой момент, проголодавшись прийти и пополнить свои «энергетические запасы».
Срок реализации - январь-февраль 2015г.
Шестой этап – подведение итогов, анализ и описание проделанной работы, подготовка проекта для участия в конкурсах различного уровня (окружных, региональных, всероссийских).
Срок реализации – март-май 2015г.
Методы, используемые в проекте:
Эмпирические (практические) методы:
-
эксперимент,
-
опрос,
-
метод медицинской диагностики,
-
методы санитарно-гигиенического просвещения (объяснение, беседа, рассказ, иллюстрация, сообщение),
-
игра.
Теоретические методы:
-
консультация,
-
анализ,
-
планирование,
-
индукция,
-
сравнение,
-
прогнозирование,
-
моделирование